Вопрос: Следует ли при определении совокупного дохода гражданина, не имеющего дополнительных источников дохода кроме материальной выгоды по банковскому кредиту, учитывать сумму полученной им материальной выгоды для предоставления льготы на строительство жилья? (Т. Богданова, "Финансовая газета", N 15, апрель 1999 г.)

Следует ли при определении совокупного дохода гражданина, не имеющего дополнительных источников дохода кроме материальной выгоды по банковскому кредиту, учитывать сумму полученной им материальной выгоды для предоставления льготы на строительство жилья?


В соответствии с п.п. "в" п. 14 инструкции N 35 суммы материальной выгоды, полученные физическими лицами, подлежащие налогообложению в соответствии с п.п. "н" и "ф" п. 8 настоящей инструкции, при определении совокупного дохода, уменьшаемого на суммы расходов по строительству или покупке жилья, не учитываются. Следовательно, если материальная выгода по банковскому кредиту является единственным источником дохода физического лица, то при определении совокупного годового дохода для предоставления ему льготы на строительство жилья сумма материальной выгоды не учитывается. Вместе с тем материальная выгода, полученная в виде экономии на процентах при получении заемных средств от предприятий, учреждений, организаций, а также физических лиц, зарегистрированных в качестве предпринимателей, включается в размер облагаемого дохода для применения вычета по строительству или покупке жилья.


Ответы на вопросы подготовила

советник налоговой службы II ранга

Т. Богданова


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.