Вопрос: Предприятие занимается производством, переработкой и реализацией сельскохозяйственной продукции в собственной сбытовой сети, включающей оптовую, посылочную торговлю, а также розничные магазины в Москве. Должно ли предприятие переходить на уплату единого налога на вмененный доход от работы розничных магазинов, учитывая, что они являются не юридическими лицами, а только структурными подразделениями юридического лица? (А. Сорокин, "Финансовая газета", N 15, апрель 1999 г.)

Предприятие занимается производством, переработкой и реализацией сельскохозяйственной продукции в собственной сбытовой сети, включающей оптовую, посылочную торговлю, а также розничные магазины в Москве. Должно ли предприятие переходить на уплату единого налога на вмененный доход от работы розничных магазинов, учитывая, что они являются не юридическими лицами, а только структурными подразделениями юридического лица?


Как уже отмечалось ранее, согласно ст. 1 Закона N 148-ФЗ единый налог устанавливается и вводится в действие нормативными правовыми актами законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации. Следует также отметить, что в отличие от упрощенной системы налогообложения субъектов малого предпринимательства, регулируемой Федеральным законом от 29.12.95 г. N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" и предусматривающей добровольный характер перехода к ней, с момента принятия законодательным (представительным) органом государственной власти субъекта Российской Федерации нормативного правового акта о введении на подведомственной территории единого налога переход на уплату единого налога на вмененный доход является обязательным для организаций и предпринимателей, осуществляющих определенные в нем виды деятельности. Однако, учитывая, что в настоящее время законодательными (представительными) органами государственной власти Москвы еще не принят нормативно-правовой акт, предусматривающий введение единого налога на территории Москвы, налогообложение организаций, осуществляющих розничную торговлю (в том числе и через свои структурные подразделения) на территории Москвы, осуществляется в общеустановленном порядке. Заметим, что согласно ст. 5 части первой НК РФ, вступившей в силу с 1 января 1999 г., акты законодательства о налогах и сборах субъектов Российской Федерации и акты представительных органов местного самоуправления, вводящие новые налоги и (или) сборы, вступают в действие не ранее 1 января года, следующего за годом их принятия. Таким образом, исходя из вышеуказанной нормы ст. 5 части первой НК РФ, в случае принятия законодательными (представительными) органами власти субъектов Российской Федерации нормативно-правового акта о введении на подведомственной территории единого налога на вмененный доход после 1 января 1999 г. этот налог на указанных территориях может применяться не ранее 1 января 2000 г.


Ответы на вопросы подготовил

начальник отдела имущественных и прочих налогов

Департамента налоговой политики Минфина России

А. Сорокин


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.