Вопрос: В розничном торговом предприятии часть торговой площади сдана в аренду. НДС, налог на пользователей автомобильных дорог и налог на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы рассчитываются от суммы торговой наценки на реализуемый товар. Как будет влиять сумма аренды, полученная предприятием от арендатора, на эти налоги? Следует ли отражать сумму аренды, включая НДС, на счете 46? (А. Сорокин, "Финансовая газета", N 15, апрель 1999 г.)

В розничном торговом предприятии часть торговой площади сдана в аренду. НДС, налог на пользователей автомобильных дорог и налог на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы рассчитываются от суммы торговой наценки на реализуемый товар. Как будет влиять сумма аренды, полученная предприятием от арендатора, на эти налоги? Следует ли отражать сумму аренды, включая НДС, на счете 46 (и тогда она будет участвовать в расчете торговой наценки на реализованный товар и увеличивать ее) или же сразу отражать сумму аренды на счете 80 за минусом НДС? При расчете налога на пользователей автомобильных дорог и налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы нужно ли уменьшать сумму наценки на реализованный товар на сумму НДС с аренды?


Согласно Закону N 1759-1 (с учетом внесенных в него изменений и дополнений) объектом налогообложения является выручка, полученная от реализации продукции (работ, услуг), и сумма разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо-сбытовой и торговой деятельности. При этом п. 22 инструкции Госналогслужбы России от 15.05.95 г. N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" предусмотрено, что налог исчисляется по каждому виду деятельности. В соответствии с п. 21.3 инструкции N 30 организации, уставной деятельностью которых является предоставление в аренду имущества, в том числе по договору лизинга (кроме имущества, находящегося в государственной собственности), уплачивают налог от арендной платы, полученной от реализации этих услуг. В указанном порядке налог уплачивается теми организациями, в уставных документах которых имеется запись о предоставлении в аренду имущества и которые выручку от этой деятельности должны отражать по счету 46 "Реализация продукции (работ, услуг)". Если затраты по содержанию объекта, сданного в аренду, у арендодателя покрываются общей суммой арендной платы, то указанные расходы следует рассматривать как расходы, связанные с получением дохода, отражаемые в бухгалтерском учете по дебету счета 80 "Прибыли и убытки" в качестве операционных расходов.


Ответы на вопросы подготовил

начальник отдела имущественных и прочих налогов

Департамента налоговой политики Минфина России

А. Сорокин


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.