Вопрос: В одном и том же отчетном периоде торговая фирма реализовывала строительный кирпич покупателям (юридическим лицам) по различным ценам. Может ли налоговая инспекция в целях исчисления НДС применять единую рыночную цену? (М. Охлопкова, "Финансовая газета", N 16, апрель 1999 г.)

В одном и том же отчетном периоде торговая фирма реализовывала строительный кирпич покупателям (юридическим лицам) по различным ценам. Может ли налоговая инспекция в целях исчисления НДС применять единую рыночную цену?


В соответствии с пп. 1 и 2 ст. 40 части первой НК РФ только в случае, если цена на реализуемый кирпич по различным сделкам отличалась более чем на 30% и отсутствовали условия, предусмотренные п. 10 вышеназванной статьи, налоговые органы в целях налогообложения вправе применить по таким поставкам единую рыночную цену, которой в соответствии с п. 4 ст. 40 НК РФ признается цена, сложившаяся при взаимодействии спроса и предложения на рынке идентичных (а при их отсутствии - однородных) товаров (работ, услуг) в сопоставимых экономических (коммерческих) условиях.


Ответы на вопросы подготовила

советник налоговой службы I ранга

М. Охлопкова


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.