Вопрос: При реализации зимних шин покупателям, приобретающим крупные партии, фирмой предоставляется скидка в размере 20% с цены, применяемой при мелкооптовой реализации. Кроме того, в весенне-летний сезон этим предприятиям предоставляется дополнительная скидка в размере 15%. Может ли налоговый орган в целях исчисления НДС применить цену мелкооптовой продажи как рыночную цену на идентичный товар? (М. Охлопкова, "Финансовая газета", N 16, апрель 1999 г.)

При реализации зимних шин покупателям, приобретающим крупные партии, фирмой предоставляется скидка в размере 20% с цены, применяемой при мелкооптовой реализации. Кроме того, в весенне-летний сезон этим предприятиям предоставляется дополнительная скидка в размере 15%. Может ли налоговый орган в целях исчисления НДС применить цену мелкооптовой продажи как рыночную цену на идентичный товар?


В соответствии с п. 10 ст. 40 НК РФ при определении степени значительности колебания уровня цен, применяемых налогоплательщиком по идентичным (однородным) товарам в пределах непродолжительного периода времени, учитываются обычные при заключении сделок между невзаимозависимыми лицами надбавки к цене или скидки, учитывающие факторы спроса и предложения на рынке товаров, работ или услуг. К цене товаров, работ или услуг, указанной сторонами сделок, не применяются положения, предусмотренные п. 3 ст. 40, если указанные скидки вызваны, в частности, сезонными и иными колебаниями потребительского спроса на товары. Таким образом, налоговый орган не может применить в целях исчисления НДС цену мелкооптовой продажи шин как рыночную цену на идентичный товар, поскольку она отличается от цены реализации товара крупными партиями (без учета сезонной скидки) менее чем на 30%.


Ответы на вопросы подготовила

советник налоговой службы I ранга

М. Охлопкова


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.