Вопрос: Работник предприятия является гражданином России, имеет статус постоянного проживания в Германии, зарегистрирован в Москве. На предприятии является штатным работником, оплата труда производится по окладу. Следует ли производить с суммы заработной платы этого работника удержания в ПФР (1%), начислять взносы в другие внебюджетные фонды с фонда оплаты труда этого работника? ("Финансовая газета", N 16, апрель 1999 г.)

Работник предприятия является гражданином России, имеет статус постоянного проживания в Германии, зарегистрирован в Москве. На предприятии является штатным работником, оплата труда производится по окладу. Следует ли производить с суммы заработной платы этого работника удержания в ПФР (1%), начислять взносы в другие внебюджетные фонды с фонда оплаты труда этого работника?


В соответствии с Федеральным законом от 5.05.97 г. N 77-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Положение о Пенсионном фонде Российской Федерации (России), Порядок уплаты страховых взносов работодателями и гражданами в Пенсионный фонд Российской Федерации (России) и в Закон Российской Федерации "О государственных пенсиях в Российской Федерации" плательщиками страховых взносов в ПФР являются работодатели - юридические лица, осуществляющие свою деятельность на территории Российской Федерации (касается граждан, имеющих право на государственное пенсионное обеспечение в соответствии с Законом Российской Федерации "О государственных пенсиях в Российской Федерации"), а также граждане Российской Федерации, работающие по трудовым договорам. Следовательно, если работник предприятия является гражданином России и поэтому имеет право на государственное пенсионное обеспечение, то с любых выплат в пользу указанного работника по всем основаниям взимаются страховые взносы в ПФР в размере 1% с упомянутых выплат. В соответствии с положениями о каждом государственном внебюджетном фонде, т.е. Фонде социального страхования Российской Федерации, Государственном фонде занятости населения Российской Федерации, фондах обязательного медицинского страхования Российской Федерации, работодатели обязаны уплачивать с выплат, начисленных в пользу своих работников, страховые взносы в эти фонды, за счет которых формируются бюджеты упомянутых фондов.


Л.Котова,

Минфин России


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение