Вопрос: Организация имеет валютный счет в банке, движение средств по этому счету отсутствует. Облагается ли налогом на прибыль курсовая разница, образовавшаяся в результате изменения курса рубля по остаткам валютного счета? ("Финансовая газета", N 18, май 1999 г.)

Организация имеет валютный счет в банке, движение средств по этому счету отсутствует. Облагается ли налогом на прибыль курсовая разница, образовавшаяся в результате изменения курса рубля по остаткам валютного счета?


В соответствии с примечанием к приложению N 11 к инструкции Госналогслужбы России от 10.08.95 г. N 37 "O порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" внереализационные доходы (расходы) для целей налогообложения, поименованные в пп. 14 и 15 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 5.08.92 г. N 552 (c учетом изменений и дополнений), принимаются в суммах, учтенных при определении финансовых результатов по правилам бухгалтерского учета. Порядок учета в бухгалтерском учете курсовых разниц определен Положением по бухгалтерскому учету "Учет имущества и обязательств организации, стоимость которых выражена в иностранной валюте" (ПБУ 3/95), утвержденным приказом Минфина России от 13.06.95 г. N 50. В соответствии с п. 3.4 ПБУ 3/95 пересчет стоимости средств в расчетах в банках и иных кредитных учреждениях, выраженных в иностранной валюте, в рубли должен производиться на дату совершения операции в иностранной валюте, а также на дату составления бухгалтерской отчетности. Кроме того, пересчет указанных средств может производиться по мере изменения курсов иностранных валют, котируемых Банком России. Возникающая курсовая разница подлежит отражению в бухгалтерском учете и отчетности. Пунктом 4.3 ПБУ 3/95 предусмотрено, что курсовые разницы подлежат зачислению в прибыль или убыток организации либо по мере принятия к бухгалтерскому учету, либо единовременно в конце отчетного года (в виде сальдо). Порядок налогообложения курсовых разниц в течение 1998 г. был установлен письмами Госналогслужбы России от 1.10.98 г. N ШС-6-02/683@ и от 24.12.98 г. N ВГ-6-02/907@ "По уплате налога на прибыль с курсовых разниц", согласованными с Минфином России (оба письма отменены письмом МНС России от 15.03.99 г. N ГБ-6-02/180). В целях преодоления последствий финансового кризиса был принят Федеральный закон от 3.03.99 г. N 45-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций", в соответствии с которым не будет облагаться налогом положительное сальдо курсовых разниц, образовавшихся в августе - декабре 1998 г., притом что отрицательное сальдо будет относиться на уменьшение налогооблагаемой базы.


Ответ на вопрос подготовила

Г. Зинькова,

главный специалист Департамента налоговой политики

Минфина России



Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение