Вопрос: Распространяется ли на частнопрактикующих нотариусов требование Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), в части принятия к учету затрат по приобретению основных средств в неполном объеме и списанию их стоимости по механизму амортизации? Применимо ли понятие "основные средства" к затратам нотариуса по приобретению служебных помещений, их капитальному ремонту? (Т. Орлова, "Финансовая газета", N 19, май 1999 г.)

Распространяется ли на частнопрактикующих нотариусов требование нормативных актов в части принятия к учету затрат по приобретению основных средств в неполном объеме и списанию их стоимости по механизму амортизации, предусмотренному Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли? Применимо ли понятие "основные средства" к затратам нотариуса по приобретению служебных помещений, их капитальному ремонту?


Налогообложение нотариусов, занимающихся частной практикой, осуществляется в соответствии со ст. 12 Закона Российской Федерации от 7.12.91 г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" с учетом внесенных изменений и дополнений. Состав расходов у нотариусов, занимающихся частной практикой, связанных с извлечением дохода, определяется применительно к Положению о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли (Положение о составе затрат), утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 5.08.92 г. N 552 с учетом изменений и дополнений, внесенных постановлениями Правительства Российской Федерации от 1.07.95 г. N 661, от 20.11.95г. N 1133, от 14.10.96 г. N 1211, от 22.11.96 г. N 1387, от 11.03.97 г. N 273, от 31.12.97 г. N 1672, от 27.05.98 г. N 509, от 5.09.98 г. N 1048, от 6.09.98 г. N 1069 и от 11.09.98 г. N 1095. В состав затрат включаются документально подтвержденные фактически произведенные расходы. Согласно п.п. "х" п. 2 Положения о составе затрат в себестоимость продукции включаются и амортизационные отчисления на полное восстановление имущества, используемого для занятий предпринимательской деятельностью, по нормам, утвержденным в установленном порядке. Нотариусы, занимающиеся частной практикой, прошедшие в установленном порядке государственную регистрацию, могут иметь в собственности здания, сооружения или иное недвижимое имущество (отнесенное к основным средствам), используемое для целей занятия предпринимательской деятельностью. В этом случае расходы на приобретение этого имущества в состав затрат нотариуса, связанных с извлечением дохода, в полном объеме не включаются. Имущество, используемое частными нотариусами в процессе осуществления своей деятельности, учитывается по первоначальной стоимости, т.е. по фактическим затратам на их приобретение, и включается в расходы нотариуса в виде амортизационных отчислений по установленным нормам. Стоимость этого имущества у нотариуса погашается путем начисления износа (амортизационной стоимости) и списывается в состав расходов предпринимателей в течение нормативного срока их полезного использования по нормам, утвержденным в установленном законодательством порядке. Суммы, направленные нотариусами, занимающимися частной практикой, на капитальный ремонт здания, используемого в процессе осуществления своей деятельности, полностью включаются в расходы нотариуса, причем стоимость произведенного ремонта не увеличивает оценку имущества (здания). По имуществу, сданному в аренду без права выкупа, амортизационные отчисления производятся арендодателем в общеустановленном порядке.


Ответы на вопросы подготовила

Т. Орлова,

консультант Департамента налоговой политики

Минфина России



Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.