Вопрос: Процессор является единичным объектом МБП, но состоит из различных элементов. Замена таких элементов меняет технические характеристики всего процессора (значит, и компьютера в целом). Чем является такая операция и как отразить ее на счетах бухгалтерского учета? (А. Грибков, "Финансовая газета", N 19, май 1999 г.)

Процессор является единичным объектом МБП, но состоит из различных элементов. Замена таких элементов меняет технические характеристики всего процессора (значит, и компьютера в целом). Чем является такая операция и как отразить ее на счетах бухгалтерского учета?


При проверках налоговой инспекции данную операцию требуют учитывать как модернизацию оборудования. В этом случае, как уже указывалось, п.п. "е" п. 2 Положения о составе затрат не предусмотрено включение затрат на проведение модернизации в себестоимость продукции. Однако в нормативных и законодательных актах отсутствует расшифровка понятия "модернизация". По мнению автора, для бухгалтерского учета и налогообложения модернизацию необходимо рассматривать и документально оформлять как "техническое перевооружение с целью модернизации". Вместе с тем понятие технического перевооружения, так же как и реконструкция, относится только к основным средствам. Кроме того, действующие нормативные акты по бухгалтерскому учету не предусматривают изменение первоначальной стоимости МБП. Таким образом, изменение технических характеристик процессора следует рассматривать как затраты некапитального характера, связанные с совершенствованием технологии и организации производства, которые включаются в себестоимость продукции в соответствии с п.п. "г" п. 2 Положения о составе затрат. Д-т сч. 26, К-т сч. 60 - изменены технические характеристики процессора.


А. Грибков, аудитор

Контактный телефон (254) 733-53



Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.