Вопрос: Куда относить в бухгалтерском учете затраты, источником которых является чистая прибыль (например, плата за телефон арендодателю помимо аренды помещения, если телефон зарегистрирован на арендодателя), на счет учета затрат (20, 44) или на счет 80, учитывая, что организация не предусматривает образование фондов? Как отразить эти затраты в балансе и в Отчете о прибылях и убытках? Как отражается НДС по этим затратам - на счете 19 или на счете 88? (Е. Русакова, "Финансовая газета", N 21, май 1999 г.)

Куда относить в бухгалтерском учете затраты, источником которых является чистая прибыль (например, плата за телефон арендодателю помимо аренды помещения, если телефон зарегистрирован на арендодателя), на счет учета затрат (20, 44) или на счет 80, учитывая, что организация не предусматривает образование фондов? Как отразить эти затраты в балансе и в Отчете о прибылях и убытках? Как отражается НДС по этим затратам - на счете 19 или на счете 88?


В N 39 Финансовой газеты за 1998 г. на вопрос: "Как правильно вести учет затрат, источником которых является чистая прибыль организации?" сказано, что подобные расходы следует отражать по дебету счета 88. А в Указе Президента Российской Федерации от 8.05.96 г. N 685 (в ред. от 24.07.97 г.) "Об основных направлениях налоговой реформы в Российской Федерации и мерах по укреплению налоговой и платежной дисциплины" дан ответ, что с 1 января 1998 г. плательщики налога на прибыль относят на себестоимость все расходы (за исключением перечисленных в Указе). При исчислении налога на прибыль производится корректировка налогооблагаемой прибыли в справке. Куда относить в бухгалтерском учете затраты, источником которых является чистая прибыль (например, плата за телефон арендодателю помимо аренды помещения, если телефон зарегистрирован на арендодателя), на счет учета затрат (20, 44) или на счет 80, учитывая, что организация не предусматривает образование фондов? Как отразить эти затраты в балансе и в Отчете о прибылях и убытках? Как отражается НДС по этим затратам на счете 19 или на счете 88? В договоре аренды обязанности арендатора по содержанию арендованного имущества, включая услуги телефонной сети, могут быть учтены в общей сумме арендной платы. Организация-арендатор указанные расходы относит на себестоимость продукции (работ, услуг) в соответствии с п.п. "ч" п. 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли (далее - Положение о составе затрат) с учетом изменений и дополнений (утверждено постановлениями Правительства Российской Федерации от 5.08.92 г. N 552 и от 1.07.95 г. N 661 с последующими изменениями и дополнениями). Если арендная плата сформирована из постоянной величины и переменной, в которую входят фактические затраты по оплате коммунальных услуг, в том числе услуг телефонной сети, указанные затраты включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) организацией-арендатором в соответствии с п.п. "и" п. 2 Положения о составе затрат.


Е. Русакова,

консультант ИПБ


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.