Вопрос: Можно ли приобретать основные средства за счет собственной прибыли и как отразить эту операцию на счетах баланса? (Е. Русакова, "Финансовая газета", N 21, май 1999 г.)

Можно ли приобретать основные средства за счет собственной прибыли и как отразить эту операцию на счетах баланса?


Коммерческая фирма приобрела основные средства. Оплата произведена с расчетного счета. При этом сделаны проводки: Дебет счета 08 "Капитальные вложения", Кредит счета 51 "Расчетный счет". Ввод основных средств отражен проводками: Дебет счета 01 "Основные средства", Кредит счета 08 "Капитальные вложения". В данном случае фирма произвела оплату из своих доходов, а конкретно - из будущей прибыли, остающейся в ее распоряжении после уплаты налогов, так как других источников у нее нет. При определении финансовых результатов по итогам года получается, что прибыль у предприятия есть, а денежные средства уже потрачены на приобретение основных средств. Можно ли приобретать основные средства за счет собственной прибыли и как отразить эту операцию на счетах баланса?


При отражении в бухгалтерском учете хозяйственных операций, связанных с принятием объектов основных средств к бухгалтерскому учету, следует руководствоваться Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденными приказом Минфина России от 20.07.98 г. N 33н. В бухгалтерском учете списание произведенных затрат за счет источников финансирования капитальных вложений по объектам, принятым к учету, может отражаться в том случае, если задействованы средства целевого финансирования и целевые поступления, а также средства фонда накопления, образованные в соответствии с действующими учредительными документами (счета 96, 88). В аналогичном порядке отражаются затраты, связанные с реконструкцией и модернизацией объекта. Что касается отражения данных по распределению источников собственных и привлеченных средств с учетом фактически произведенных в отчетном периоде затрат и вложений, то оно осуществляется в соответствии с Инструкцией о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности (приложение 2 к приказу Минфина России от 12.11.96г. N 97 - форма N 5 "Приложение к бухгалтерскому балансу", графа 5 "Использовано" раздела "Движение средств финансирования долгосрочных инвестиций и финансовых вложений").


Е. Русакова,

консультант ИПБ


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.