Вопрос: Чем следует руководствоваться для соблюдения требований, предъявляемых к расчетам по НДС? ("Финансовая газета", N 23, июнь 1999 г. )

Чем следует руководствоваться для соблюдения требований, предъявляемых к расчетам по НДС?


В письме Департамента налоговой политики Минфина России от 21.10.97 г. N 04-07-06 указано, что так как профессиональные участники рынка ценных бумаг осуществляют как облагаемые, так и не облагаемые налогом на добавленную стоимость операции (сделки), то возможно распространение на профессиональных участников рынка ценных бумаг действия раздела XIV "Особенности исчисления налога на добавленную стоимость по операциям, осуществляемым финансово-кредитными учреждениями" инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость". Однако при невозможности обеспечения раздельного учета затрат по операциям (сделкам), облагаемым и не облагаемым налогом на добавленную стоимость, из общей суммы налога, уплаченного профессиональными участниками рынка ценных бумаг по приобретаемым товарам (работам, услугам) производственного назначения, к зачету следует принимать налог в размере, соответствующем удельному весу оборотов по реализации, полученных от облагаемых операций (сделок), в общей сумме оборотов по реализации за отчетный период. При этом оборотами по реализации считается вся сумма выручки, полученная от продажи ценных бумаг, выполненных работ, оказанных услуг, без включения в нее налога на добавленную стоимость.


Материал подготовлен

экспертной группой Международного еженедельника

"Финансовая газета"


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.