Вопрос: В I квартале 1998 г. наше предприятие при составлении налоговых деклараций указало оборот по реализации товаров (работ, услуг) не в полном объеме.В I квартале 1999 г. ошибка была самостоятельно обнаружена. В декларации за I квартал 1999 г. оборот по реализации был увеличен на данную величину, но в налоговые органы не был представлен уточненный расчет за I квартал 1998 г. Могут ли к нам быть применены штрафные санкции за данное нарушение? ("Финансовая газета", N 25, июнь 1999 г.)

В I квартале 1998 г. наше предприятие при составлении налоговых деклараций указало оборот по реализации товаров (работ, услуг) не в полном объеме. В I квартале 1999 г. ошибка была самостоятельно обнаружена. В декларации за I квартал 1999 г. оборот по реализации был увеличен на данную величину, но в налоговые органы не был представлен уточненный расчет за I квартал 1998 г. Могут ли к нам быть применены штрафные санкции за данное нарушение?


Если предприятие самостоятельно обнаружило ошибку за I квартал 1998 г., но уточненный расчет был представлен в налоговую инспекцию только в 1999 г., то согласно ст. 121 НК РФ предприятие обязано уплатить штраф в размере 5000 руб. за нарушение правил составления налоговой декларации.

Однако необходимо отметить, что само правонарушение произошло в 1998 г., когда Налоговый кодекс Российской Федерации еще не вступил в силу, и все правила налогообложения определялись Законом Российской Федерации от 27.12.91 г. N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации". Согласно п. 3 ст. 11 указанного Закона обязанностью налогоплательщика являлась своевременная и в полном размере уплата законно установленных налогов. Эта обязанность прекращается уплатой им налога либо отменой налога.

Ответственность налогоплательщика установлена в виде взыскания суммы налога, штрафа в размере той же суммы за сокрытие или неучет объекта налогообложения. За задержку уплаты налога с налогоплательщика взыскиваются пени за каждый день просрочки платежа. Иначе говоря, Законом предусмотрена ответственность за несвоевременность перечисления суммы налога в виде пени и ответственность за нарушение, повлекшее недоплату налога в бюджет в виде штрафа.

Если объекты налогообложения, не учтенные предприятием в одни периоды, учтены им в другие периоды (причем эти объекты отражены им в учете самостоятельно и независимо от налоговой проверки), то на данный момент (или на момент возможной налоговой проверки) обязательство уплатить налог предприятием исполнено, т.е. у предприятия отсутствует недоимка по данному налогу.

Согласно постановлению президиума Высшего арбитражного суда Российской Федерации от 24.02.98 г. N 3852/97, несмотря на то что сумма НДС определяется и уплачивается предприятиями ежеквартально, штраф может быть начислен только на те объекты налогообложения, которые не учтены предприятием.

Так как сумма налога уплачена полностью, то в случае обнаружения рассматриваемой ошибки налоговыми органами предприятие обязано будет уплатить только пени за несвоевременную уплату налога.


А.Грибков,

аудиторско-консультационная фирма "Веда-аудит"


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.