Вопрос: Предприятие занимается розничной торговлей. В книге продаж отражаются суммы итоговых лент контрольно-кассовых аппаратов. Что предприятие розничной торговли должно отражать в книге покупок? (З. Чехарина, "Финансовая газета", N 27, июль 1999 г.)

Предприятие занимается розничной торговлей. В книге продаж отражаются суммы итоговых лент контрольно-кассовых аппаратов. Что предприятие розничной торговли должно отражать в книге покупок?


Согласно п. 16 Порядка ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 29.07.96 г. N 914 (с учетом изменений и дополнений, внесенных в него постановлением Правительства Российской Федерации от 2.02.98 г. N 108), книга покупок предназначена для регистрации счетов-фактур, представляемых поставщиками, в целям определения суммы НДС, подлежащей зачету (возмещению) в порядке, установленном Законом Российской Федерации от 6.12.91 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями). Суммы НДС по приобретенным (оприходованным) и оплаченным товарам (работам, услугам) принимаются к зачету (возмещению) у покупателя только при наличии счетов-фактур, подтверждающих стоимость приобретенных товаров, и соответствующих записей в книге покупок. По действующему законодательству при реализации товаров в режиме розничной торговли НДС исчисляется и уплачивается в бюджет исходя из полученного дохода по расчетной ставке. При этом НДС, уплаченный поставщикам по товарам, предназначенным для реализации, зачету (возмещению) не подлежит. В то же время суммы НДС, уплаченные поставщикам материальных ресурсов, стоимость которых относится на издержки обращения, принимаются к зачету (возмещению). Поэтому счета-фактуры по оплаченным и оприходованным материальным ресурсам должны регистрироваться в книге покупок. Что касается регистрации организациями розничной торговли в книге покупок счетов-фактур по товарам, то такие счета-фактуры без предъявления к зачету (возмещению) налога по ним также следует регистрировать в книге покупок по следующим причинам. Если предприятие, основным видом деятельности которого является розничная торговля, осуществляет оптовые продажи, суммы НДС по оплаченным и оприходованным товарам, реализуемым оптом, могут быть отнесены на расчеты с бюджетом в том случае, если счета-фактуры, подтверждающие стоимость приобретенных товаров, зарегистрированы в книге покупок. Кроме того, в случае перевода организаций розничной торговли на порядок исчисления и уплаты в бюджет НДС, аналогичный действующему в настоящее время для организаций оптовой торговли, отсутствие регистрации в книге покупок не позволит организациям розничной торговли предъявить к зачету (возмещению) НДС по товарам, предназначенным для реализации.


З.Чехарина,

заместитель начальника отдела косвенных налогов

Департамента налоговой политики Минфина России


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.