Вопрос: Имеет ли право организация на возмещение НДС по расходам на служебные командировки в Республику Казахстан? (З. Чехарина, "Финансовая газета", N 27, июль 1999 г.)

Имеет ли право организация на возмещение НДС по расходам на служебные командировки в Республику Казахстан?


Согласно п. 19 инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 г. N 39 (ред. от 7.08.98 г.) "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" суммы этого налога, оплаченные по расходам, связанным с затратами на командировки (расходами по проезду к месту служебной командировки и обратно, включая затраты за пользование в поездах постельными принадлежностями, а также расходами по найму жилого помещения) подлежат возмещению из бюджета в пределах норм, установленных законодательством, а сверх нормы - налог возмещению из бюджета не подлежит, а относится за счет прибыли, остающейся в распоряжении организаций (предприятий). При этом сумма налога, оплаченная при возмещении таких расходов в пределах нормы, определяется по расчетной ставке 16,67% суммы указанных расходов. Данное положение инструкции N 39 применяется по служебным командировкам только в пределах территории Российской Федерации. Затраты на командировки в государства - участники СНГ учитываются в общеустановленном порядке без выделения по ним сумм НДС.


З.Чехарина,

заместитель начальника отдела косвенных налогов

Департамента налоговой политики Минфина России


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.