Вопрос: Облагаются ли подоходным налогом выплаты по однодневным командировкам? (Г. Вафина, "Финансовая газета", N 27, июль 1999 г.)

Облагаются ли подоходным налогом выплаты по однодневным командировкам?


Порядок применения льготы по однодневным командировкам определен в п.п. "д" п. 1 ст. 3 Закона N 1998-1 (с последующими изменениями и дополнениями). Вопрос регулирования отношений, связанных с краткосрочными командировками, отражен в инструкции Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 7.04.88 г. N 62 "О служебных командировках в пределах СССР" (изданной на основании постановления Совмина СССР от 18.03.88 г. N 351).

В частности, служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению руководителя организации на определенный срок в другую местность для выполнения служебного поручения вне места его постоянной работы. Направление работника в командировку производится руководителем организации и оформляется выдачей командировочного удостоверения или приказом. Командированному работнику возмещаются расходы по найму жилого помещения и проезду к месту командировки и обратно к месту постоянной работы, а также выплачиваются суточные.

Однако при командировках в такую местность, откуда командированный имеет возможность ежедневно возвращаться к месту своего постоянного жительства, суточные (надбавка взамен суточных) не выплачиваются. Если командированный работник по окончании рабочего дня по своему желанию остается в месте командировки, то при предоставлении документов о найме жилого помещения расходы по найму ему возмещаются. Вопрос о том, может ли работник ежедневно возвращаться из места командировки к месту своего постоянного жительства, в каждом конкретном случае решается руководителем объединения, предприятия, учреждения, организации, в которой работает командированный, с учетом дальности расстояния, условий транспортного сообщения, характера выполняемого задания, а также необходимости создания работнику условий для отдыха.

Таким образом, если предусмотрена необходимость совершения поездок вне места постоянного проживания физического лица, то суммы выплат по однодневным командировкам, направленные на возмещение расходов на оплату стоимости проезда и проживания, при наличии подтверждающих документов в целях налогообложения в составе совокупного годового дохода не учитываются.


Г.Вафина,

Минфин России



Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение