Вопрос: Минфин России и Госкомитет России в 1997 г. провели в установленном порядке взаимозачет. Минфином России по конкретному ОАО на эту сумму была списана часть задолженности перед Внешэкономбанком. Расчеты по погашению задолженности бюджетных средств с предприятиями-заказчиками ОАО осуществлялись замещением их материально-техническими ресурсами. Облагается ли НДС операция по взаимозачету при погашении задолженности предприятиям-заказчикам материально-техническими ресурсами в данной ситуации? (В. Прохоров, "Финансовая газета", N 30, июль 1999 г.)

Минфин России и Госкомитет России в 1997 г. провели в установленном порядке взаимозачет. Минфином России по конкретному ОАО на эту сумму была списана часть задолженности перед Внешэкономбанком. Расчеты по погашению задолженности бюджетных средств с предприятиями-заказчиками ОАО осуществлялись замещением их материально-техническими ресурсами. Облагается ли НДС операция по взаимозачету при погашении задолженности предприятиям-заказчикам материально-техническими ресурсами в данной ситуации?


Согласно п. 9 раздела 4 инструкции N 39 от НДС освобождаются средства целевого бюджетного финансирования, перечисляемые на соответствующие счета предприятий и учреждений (минуя счет 46 "Реализация продукции (работ, услуг)") и предусматриваемые в бюджетах различного уровня на финансирование целевых программ и мероприятий. Поэтому операция по взаимозачету между Госкомитетом России и Минфином России не облагается НДС. Так как ОАО производило расчет по погашению бюджетных средств предприятиям-заказчикам материально-техническими ресурсами, то согласно п. 2 ст. 3 Закона N 1992-1 (с учетом изменений и дополнений) при реализации товаров объектом налогообложения являются обороты по реализации всех товаров - как собственного производства, так и приобретенных на стороне. При этом замещение погашенной части списанной задолженности бюджетных средств ОАО материально-техническими ресурсами (кабельная продукция, аккумуляторные батареи и т.п.) предприятиям-заказчикам облагается НДС в общеустановленном порядке.


Ответы на вопросы подготовил

В. Прохоров,

советник налоговой службы I ранга


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение