Вопрос: Статья 89 НК РФ устанавливает сроки проведения выездной налоговой проверки, которая проводится не чаще одного раза в год. Проверки банков на предмет исполнения ими поручений налогоплательщиков о перечислении налогов или сборов попадают под юрисдикцию главы 18 НК РФ. Возможно ли проводить указанные проверки банков чаще, чем разрешено ст. 89 НК РФ? (Т. Мехова, "Финансовая газета", N 31, август 1999 г.)

Статья 89 НК РФ устанавливает сроки проведения выездной налоговой проверки, которая проводится не чаще одного раза в год. Проверки банков на предмет исполнения ими поручений налогоплательщиков о перечислении налогов или сборов попадают под юрисдикцию главы 18 НК РФ. Возможно ли проводить указанные проверки банков чаще, чем разрешено ст. 89 НК РФ?


В соответствии со ст. 31 НК РФ налоговым органам предоставлено право требовать от банков документы, подтверждающие исполнение платежных поручений налогоплательщиков и иных обязанных лиц и инкассовых поручений (распоряжений) налоговых органов о списании со счетов налогоплательщиков и иных обязанных лиц сумм налогов и санкций за налоговые правонарушения. Возможность реализации данного права не увязывается с нормами главы 14 НК РФ, регулирующими порядок проведения выездных налоговых проверок. Кроме того, по смыслу ст. 87 и 101 НК РФ налоговые проверки могут проводиться только в отношении налогоплательщиков и налоговых агентов, в то время как банки в правоотношениях, связанных с исполнением поручений на перечисление налогов и сборов и решений об их взыскании, в качестве налогоплательщиков (налоговых агентов) не выступают. Исходя из изложенного установленное ст. 89 НК РФ ограничение периодичности проведения выездных налоговых проверок не распространяется на проверки банков по указанным выше вопросам. В случае отказа банка допустить должностных лиц налоговых органов для проведения проверки на свою территорию налоговый орган вправе в соответствии со ст. 31 НК РФ истребовать у банка документы, подтверждающие исполнение платежных поручений налогоплательщиков и иных обязанных лиц и инкассовых поручений (распоряжений) налоговых органов о списании со счетов налогоплательщиков и иных обязанных лиц сумм налогов и санкций за налоговые правонарушения, для их проверки в помещении налогового органа. При этом следует иметь в виду, что отказ от представления документов по запросу налогового органа влечет ответственность, предусмотренную ст. 127 части первой НК РФ.


Т. Мехова,

советник налоговой службы I ранга


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.