Вопрос: Являются ли плательщиками налога на имущество предприятий организации, переведенные на уплату единого налога на вмененный доход и осуществляющие также иные виды деятельности? (А. Новикова, Н. Гаврилова, "Финансовая газета", N 32, август 1999 г.)

Являются ли плательщиками налога на имущество предприятий организации, переведенные на уплату единого налога на вмененный доход и осуществляющие также иные виды деятельности?


В соответствии с Законом N 2030-1 данным налогом облагаются основные средства, нематериальные активы, запасы и затраты, находящиеся на балансе налогоплательщика. Организации, переведенные на уплату единого налога на вмененный доход на территориях соответствующих субъектов Российской Федерации, не являются плательщиками налога на имущество, используемого по видам деятельности, осуществляемой на основании свидетельства об уплате единого налога в соответствии с Федеральным законом от 31.07.98 г. N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности". Такие организации обязаны обеспечить раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций, связанных с указанной деятельностью.

Если организация, переведенная на уплату единого налога на вмененный доход, не может обеспечить раздельный учет имущества, поскольку оно используется одновременно и для иных видов деятельности, следует иметь в виду следующее. В случае если организации, на основании свидетельства уплатившие единый вмененный доход на соответствующие виды деятельности, занимаются иными видами деятельности, то стоимость имущества, являющегося объектом обложения налогом на имущество согласно Закону N 2030-1, определяется пропорционально сумме выручки от реализации продукции (работ, услуг), полученной в процессе иной деятельности, в общей сумме выручки от реализации продукции (работ, услуг) организации. Кроме того, при прекращении указанными организациями уплачивать единый вмененный налог по отдельным видам деятельности до окончания квартала (т.е. осуществление деятельности на основании свидетельства только один или два месяца в квартале), сумма налога на имущество за этот квартал, исчисленная в соответствии с установленным порядком, определяется исходя из количества месяцев осуществления деятельности на основании свидетельства и уплаты единого налога на вмененный налог (т.е. 1/3 или 2/3 всей суммы налога, исчисленного за квартал).


А. Новикова,

государственный советник налоговой службы III ранга

Н. Гаврилова,

советник налоговой службы I ранга


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.