Вопрос: Являются ли плательщиками налога на имущество комбинаты питания, обслуживающие учащихся школ? (А. Новикова, Н. Гаврилова, "Финансовая газета", N 32, август 1999 г.)

Являются ли плательщиками налога на имущество комбинаты питания, обслуживающие учащихся школ?


Статьей 4 (п. "г") Закона N 2030-1 установлено, что данным налогом не облагается имущество, используемое исключительно для образования. Инструкцией Госналогслужбы России от 8.06.95 г. N 33 "О порядке исчисления и уплаты налога на имущество предприятий", изданной на основании указанного Закона и зарегистрированной Минюстом России 29.06.95 г. N 890, определено, что к нуждам образования и культуры относится имущество, используемое для дошкольных и других учреждений образования, учебно-производственных комбинатов и учебных участков, учебно-опытных хозяйств, организаций, ведущих переподготовку рабочих и специалистов. При этом указанная льгота предоставляется организациям, осуществляющим деятельность в сфере образования и имеющим лицензию на образовательную деятельность, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности. Кроме того, к таким объектам относятся имущество оздоровительных спортивных лагерей и лагерей труда и отдыха для детей и учащейся молодежи, предприятий и организаций, выпускающих учебно-техническую продукцию, наглядные пособия для учебных заведений, осуществляющих снабжение, ремонт и хозяйственное обслуживание учреждений образования, а также других учреждений и организаций, деятельность которых отвечает целям образования. Что касается комбината школьного питания, то эта организация относится к отрасли "Торговля и общественное питание", и поэтому имущество комбината подлежит налогообложению в общеустановленном порядке.


А. Новикова,

государственный советник налоговой службы III ранга

Н. Гаврилова,

советник налоговой службы I ранга


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.