Вопрос: В 1996 г. физическое лицо заключило договор со строительной организацией на долевое участие в строительстве квартиры. В бухгалтерию по месту работы предоставлена копия договора на строительство и копия квитанции об уплате взносов и предоставлена льгота по подоходному налогу. В 1997 г. договор со строительной организацией на долевое участие в строительстве квартиры расторгнут, и сумма, внесенная ранее, возвращена полностью. Является ли данная сумма для физического лица декларируемым доходом? (И.Н. Талалакина, "Финансовая газета. Региональный выпуск", N 01, январь 1999 г.)

В 1996 г. физическое лицо заключило договор со строительной организацией на долевое участие в строительстве квартиры. В бухгалтерию по месту работы предоставлена копия договора на строительство и копия квитанции об уплате взносов и предоставлена льгота по подоходному налогу. В 1997 г. договор со строительной организацией на долевое участие в строительстве квартиры расторгнут, и сумма, внесенная ранее, возвращена полностью. Является ли данная сумма для физического лица декларируемым доходом?


Если по договору о долевом участии в строительстве взнос, эквивалентный сумме, выраженной в иностранной валюте, осуществлялся в рублях по курсу, установленному ЦБ РФ на дату заключения договора, а денежные средства на момент расторжения договора были возвращены физическому лицу также в рублевом эквиваленте, то сумма, превышающая инвестиционный взнос, является доходом физического лица и подлежит налогообложению в общеустановленном порядке. К компенсационным выплатам ее отнести нельзя, так как компенсационные выплаты в связи с инфляцией действующим законодательством не предусмотрены.

В том случае, если физическое лицо вносит денежные средства в валюте, а при расторжении договора получает эквивалентную сумму в рублях, пересчитанную по курсу ЦБ РФ, установленному на день выплаты, объекта налогообложения не возникает.

В связи с тем что в рассматриваемом случае квартиру по расторгнутому договору о долевом участии в строительстве физическое лицо не получило, необходимо осуществить перерасчет подоходного налога за 1996 г. без предоставления льготы по подоходному налогу на строительство квартиры, так как документально должны быть подтверждены не только произведенные расходы, но и факт приобретения жилья.


И.Н. Талалакина,

советник налоговой службы II ранга



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.