Вопрос: Как уплачивается в бюджет подоходный налог российскими гражданами, работающими по контракту с инофирмами? Каков порядок декларирования данных доходов? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 42, октябрь 1999 г.)

Как уплачивается в бюджет подоходный налог российскими гражданами, работающими по контракту с инофирмами? Каков порядок декларирования данных доходов?


Статьей 2 Закона Российской Федерации от 7.12.91 г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" предусмотрено, что объектом налогообложения у физических лиц, имеющих постоянное местожительство в Российской Федерации, является совокупный доход, полученный в календарном году от источников как в Российской Федерации, так и за ее пределами.

У граждан, работающих по контракту с инофирмами, полученный доход считается доходом из источников за границей.

Организации представляют сведения налоговым органам по месту своего нахождения о суммах выплаченного дохода и удержанного налога, если они производят такое удержание. Обязанность подачи сведений представительствами иностранных юридических лиц в Российской Федерации, кроме того, установлена пунктом 1 статьи 20 Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц".

Налогообложение физических лиц с постоянным местом жительства в Российской Федерации, получающих доходы из источников за границей, производится в соответствии с главой VII Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц". Согласно положениям этой главы налогообложение физических лиц производится на основании деклараций о предполагаемых и фактически полученных ими в течение года доходах, подаваемых в налоговый орган по месту постоянного жительства физического лица. Декларация о предполагаемом доходе должна быть подана в 5-дневный срок по истечении месяца с момента получения первого дохода из источников за границей. В декларации указываются размер дохода, полученного за первый месяц деятельности, и размер ожидаемого дохода до конца текущего года. Окончательная декларация по доходам за истекший год должна быть подана не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным.

В общем виде налогообложение указанной категории лиц должно производиться на основании подпункта "и" пункта 41 раздела IV инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 г. N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" в порядке, определяемом в этом разделе.

Иными словами, гражданин впервые приступающий к такому виду деятельности, обязан подать декларацию о предполагаемом до конца года доходе и произвести авансовые платежи налога в соответствии с пунктом 48 указанной инструкции.

Все вышеизложенное действует только для лиц, проживающих на территории Российской Федерации не менее 183 дней в отчетном году. В том случае, если срок пребывания на территории России менее 183 дней, физические лица освобождаются от подачи декларации.

Исчисление подоходного налога с суммы доходов, выплаченных инофирмой путем банковского перевода из-за границы на личные счета российских граждан, производится налоговыми органами по месту жительства этих граждан на основании деклараций и упомянутых выше сведений. Датой получения дохода считается дата зачисления валюты на счет.

Если по согласованию с налоговым органом удержание подоходного налога производилось в представительстве, то при перерасчете по годовой декларации суммы налога, удержанные представительством иностранной фирмы, принимаются к зачету. К зачету принимаются также суммы, уплаченные на территории иностранных государств, при условии представления декларантом справки налогового (финансового) органа иностранного государства.


И.Н. Талалакина,

советник налоговой службы II ранга



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.