Вопрос: Физическое лицо, не состоящее в штате предприятия, выполняет для этого предприятия работы (оказывает услуги), в том числе связанные с поездкой в другую местность. Может ли быть условиями договора предусмотрено возмещение физическому лицу фактически произведенных затрат, связанных с выполнением работ по договору, в том числе и затрат по поездке в другую местность? Являются ли указанные суммы возмещения фактически произведенных затрат командировочными расходами или должны включаться в совокупный облагаемый доход указанного физического лица и облагаться подоходным налогом у источника выплаты? (И.Н. Талалакина, "Финансовая газета. Региональный выпуск", N 01, январь 1999 г.)

Физическое лицо, не состоящее в штате предприятия, выполняет для этого предприятия работы (оказывает услуги), в том числе связанные с поездкой в другую местность. Может ли быть условиями договора предусмотрено возмещение физическому лицу фактически произведенных затрат, связанных с выполнением работ по договору, в том числе и затрат по поездке в другую местность? Являются ли указанные суммы возмещения фактически произведенных затрат командировочными расходами или должны включаться в совокупный облагаемый доход указанного физического лица и облагаться подоходным налогом у источника выплаты?


Служебной командировкой в соответствии с пунктом 1 Инструкции Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 7.04.88 г. N 62 признается поездка работника по распоряжению руководителя объединения, предприятия, учреждения, организации на определенный срок в другую местность для выполнения служебного поручения вне места его постоянной работы. Следовательно, в командировку могут быть направлены только физические лица, состоящие с данным предприятием в трудовых взаимоотношениях, которые регламентируются КЗОТ РФ. Учредители, не работающие на предприятии, к таковым не относятся, поэтому при возмещении им командировочных расходов вся сумма подлежит налогообложению.

Физические лица, с которыми заключены договоры гражданско-правового характера, также не могут быть направлены в командировку, поскольку отношения с ними строятся на основании Гражданского кодекса РФ. Однако в случае возмещения документально подтвержденных расходов, понесенных такими лицами по проезду и проживанию, в связи с выполнением работ по договору эта сумма в совокупный налогооблагаемый доход не включается. Если предприятие возмещает указанным лицам расходы в виде суточных, то они должны включаться в их совокупный доход.


И.Н. Талалакина,

советник налоговой службы II ранга



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.