Вопрос: В 1990 г. по решению суда был расторгнут брак между супругами. В решении суда указано, что при обращении в органы ЗАГСа за регистрацией расторжения брака жена будет освобождаться от уплаты государственной пошлины, а муж должен будет уплатить 200 руб. госпошлины. В органы ЗАГСа за регистрацией расторжения брака бывшие супруги обратились в октябре 1998 г. В каком размере им следует уплатить государственную пошлину за регистрацию в органах ЗАГСа расторжения брака по решению суда? (Л.Н. Крыканова, "Финансовая газета. Региональный выпуск", N 01, январь 1999 г.)

В 1990 г. по решению суда был расторгнут брак между супругами. В решении суда указано, что при обращении в органы ЗАГСа за регистрацией расторжения брака жена будет освобождаться от уплаты государственной пошлины, а муж должен будет уплатить 200 руб. госпошлины. В органы ЗАГСа за регистрацией расторжения брака бывшие супруги обратились в октябре 1998 г. В каком размере им следует уплатить государственную пошлину за регистрацию в органах ЗАГСа расторжения брака по решению суда?


Подпунктом 2 пункта 5 статьи 4 Закона Российской Федерации от 9.12.91 г. N 2005-1 "О государственной пошлине" (в редакции Федерального закона от 19.07.97 г. N 105-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О государственной пошлине") предусмотрено взимание государственной пошлины за государственную регистрацию расторжения брака, включая выдачу свидетельств, по решению суда в однократном размере минимального размера оплаты труда с каждого из супругов. Федеральным законом от 30.11.95 г. N 189-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Гражданский процессуальный кодекс РСФСР", вступившим в действие с 9 января 1996 г., из статьи 197 Гражданского процессуального кодекса РСФСР исключено положение об указании в резолютивной части судебного решения по делам о расторжении брака сумм госпошлины, подлежащих уплате одним или обоими супругами при регистрации в органах ЗАГСа расторжения брака, в том числе исключено и право суда освобождать граждан от уплаты госпошлины за такую регистрацию. Таким образом, в случае обращения в органы ЗАГСа за регистрацией расторжения брака лиц, судебные решения в отношении которых состоялись до 9 января 1996 г., т.е. до вступления в действие указанного Федерального закона и в резолютивной частях которых содержится указание о размере государственной пошлины, подлежащей уплате обоими супругами или одним из них, государственная пошлина взыскивается с каждого из этих лиц исходя из ставки, установленной в Законе Российской Федерации "О государственной пошлине" на день их обращения в органы ЗАГСа, т.е. в однократном размере минимального размера оплаты труда с каждого из супругов.


Л.Н. Крыканова,

советник налоговой службы I ранга



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.