Вопрос: Необходимо ли уплачивать государственную пошлину за удостоверение сделок по приобретению жилья за счет средств субсидий? (Л.Н. Крыканова, "Финансовая газета. Региональный выпуск", N 01, январь 1999 г.)

Необходимо ли уплачивать государственную пошлину за удостоверение сделок по приобретению жилья за счет средств субсидий?


Субсидией называется пособие в денежной или натуральной форме, предоставляемое государством за счет средств государственного или местных бюджетов, а также специальных фондов юридическим и физическим лицам, местным органам власти, другим государствам. Положением о предоставлении гражданам Российской Федерации, нуждающимся в улучшении жилищных условий, безвозмездных субсидий на строительство или приобретение жилья, утвержденным постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 10.12.93 г. N 1278, субсидии предоставляются гражданам по их желанию, стоящим на учете по улучшению жилищных условий в местных органах исполнительной власти, на предприятиях, в организациях и воинских частях, а также лицам, имеющим в соответствии с действующим законодательством право на льготное финансирование строительства или приобретение жилья, но не использовавшим это право. Субсидии предоставляются министерствами и ведомствами Российской Федерации, местными органами исполнительной власти, а также предприятиями и организациями. Причем, работникам предприятий и организаций (за исключением бюджетных), а также сотрудникам органов внутренних дел, их обслуживающих, субсидии предоставляются по решению этих предприятий и организаций за счет собственных средств. Работникам бюджетных предприятий и организаций субсидии могут предоставляться органами исполнительной власти по месту их жительства.

Субсидии предоставляются в форме платежей, перечисляемых через банки по решению органа, предоставляющего субсидию, и в соответствии с указанием поручителя субсидии: при строительстве жилья, как правило, его застройщику, а при приобретении жилья - его продавцу на основании предварительного варианта договора купли-продажи.

В соответствии с подпунктом 14 пункта 5 статьи 5 Закона Российской Федерации "О государственной пошлине" (в редакции Федерального закона от 19.07.97 г. N 105-ФЗ) граждане, признанные в установленном порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий, освобождаются от уплаты государственной пошлины за удостоверение сделок по приобретению жилья полностью или частично за счет средств субсидий на строительство или приобретение жилья.


Л.Н. Крыканова,

советник налоговой службы I ранга



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.