Вопрос: В институте ликвидирован отдел. Специалисту отдела предложена работа в другом отделе института. Должностной оклад по новой должности меньше, чем был по старой. От предложенной работы работник отказался. Администрация уволила его по пункту 6 статьи 29 КЗоТ РФ (отказ от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда). Правильно ли поступила администрация? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 02, январь 1999 г.)

В институте ликвидирован отдел. Специалисту отдела предложена работа в другом отделе института. Должностной оклад по новой должности меньше, чем был по старой. От предложенной работы работник отказался. Администрация уволила его по пункту 6 статьи 29 КЗоТ РФ (отказ от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда). Правильно ли поступила администрация?


В случае ликвидации структурного подразделения организации работники, отказавшиеся от перевода на имеющиеся вакантные должности, должны быть уволены по сокращению штата (п. 1 ст. 33 K3oT РФ).

Увольнение в связи с отказом от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда допускается в случае изменений в организации производства и труда, когда допускается изменение существенных условий труда при продолжении работы по той же специальности, квалификации, должности. К существенным условиям труда относятся системы и размеры оплаты труда, льготы, режим работы, установление или отмена неполного рабочего времени, совмещение профессий, изменение разрядов и наименование должностей. К изменениям в организации производства и труда относятся изменения в технике и технологии производства, совершенствование рабочих мест на основе их аттестации, структурная реорганизация производства.

Поскольку в институте имела место ликвидация отдела, а не изменения в организации производства и труда, специалист ликвидированного отдела должен быть уволен по сокращению штата (п. 1 ст. 33 КЗоТ РФ).



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.