Вопрос: В ваших консультациях неоднократно говорилось о том, что создание дочерних обществ является одним из средств финансового оздоровления основного общества. Но неясно, каким образом достигается такой результат, особенно в условиях нашей системы налогообложения. У нас, например, есть дочернее АО, но никакой пользы от него основное общество не ощущает. (Г. Я. Киперман, "Финансовая газета. Региональный выпуск", N 02, январь 1999 г.)

В ваших консультациях неоднократно говорилось о том, что создание дочерних обществ является одним из средств финансового оздоровления основного общества. Но неясно, каким образом достигается такой результат, особенно в условиях нашей системы налогообложения. У нас, например, есть дочернее АО, но никакой пользы от него основное общество не ощущает.


Формы взаимодействия основного акционерного общества с дочерними обществами многообразны, но все они должны быть взаимовыгодны. Вполне обоснованно также утверждение, что создание дочерних АО (одного или нескольких) может служить одним из средств финансового оздоровления основного общества.

Во-первых, основное общество может продать часть акций дочернего общества и использовать полученные средства по своему усмотрению. Во-вторых, по итогам деятельности дочернего общества может быть принято решение о выплате дивидендов акционерам; основная часть суммы, направленной на выплату дивидендов (эта сумма называется массой дивиденда), достанется материнской компании, если она, как это обычно бывает, владеет основной частью акций дочернего АО. В-третьих, между основным и дочерним обществами может быть заключен договор о взаимоотношениях, в соответствии с которым дочернее общество обязуется оказывать определенное содействие развитию холдинга, направляя на эти цели материальные и денежные средства. Следует иметь в виду, что при условии преобладающего участия основного акционерного общества в уставном капитале дочернего предприятия любые средства, передаваемые основным обществом дочернему и наоборот, налогом на прибыль не облагаются. Сложнее обстоит дело с налогом на добавленную стоимость, здесь надо соблюдать определенную осмотрительность, так как передача средств дочерним обществом основному не облагается НДС лишь при определенном целевом назначении передаваемых средств. Проще всего предусмотреть формирование централизованного фонда развития холдинга, а средства, направляемые его участниками в централизованные фонды, налогом на добавленную стоимость не облагаются.

Следует иметь в виду еще один момент. Если основное общество нуждается в финансовом оздоровлении, то чаще всего это означает, что оно обременено долгами, имеет значительную задолженность по платежам в бюджет и государственные внебюджетные фонды, большую задолженность различным кредиторам и т.п. В такой ситуации крайне сложно привлечь инвестора, отечественного или зарубежного, готового вложить средства в развитие производства основного общества. В то же время дочернее общество, созданное на базе эффективно функционирующего имущественного комплекса, не обременено долгами, по обязательствам материнской компании оно ответственности не несет и может оказаться весьма привлекательным для инвесторов. Этими направлениями преимущества создания дочерних предприятий далеко не исчерпываются, в конкретных условиях они могут быть весьма разнообразными.


Г.Я. Киперман,

профессор Института микроэкономики

при Министерстве экономики РФ

Контактный телефон (095) 252-57-75



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение