Вопрос: В нашем открытом акционерном обществе в течение всего периода его существования (оно было создано в процессе приватизации в 1992 г.) проводятся сделки купли-продажи акций, несмотря на то что наши акции нигде не зарегистрированы. Нет ли здесь нарушения российского законодательства и как в данном случае следует поступить? (Г.Я. Киперман, "Финансовая газета. Региональный выпуск", N 02, январь 1999 г.)

В нашем открытом акционерном обществе в течение всего периода его существования (оно было создано в процессе приватизации в 1992 г.) проводятся сделки купли-продажи акций, несмотря на то что наши акции нигде не зарегистрированы, нет и кода государственной регистрации. Нет ли здесь нарушения российского законодательства и как в данном случае следует поступить?


Здесь допущено серьезное нарушение законодательства. Согласно статье 18 Федерального закона от 22.04.96 г. N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" эмиссионные ценные бумаги (акции, облигации), "выпуск которых не прошел регистрацию в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона, не подлежат размещению". Наличие государственного регистрационного номера - обязательное условие размещения акций.

Учитывая, что ваше ОАО учреждено в 1992 г., сделки купли-продажи акций, видимо, осуществлялись и до выхода в свет Федерального закона "О рынке ценных бумаг", т.е. до 22 апреля 1996 г. В связи с этим следует иметь в виду, что еще 28 декабря 1991 г. Правительством РФ было утверждено Положение о выпуске и обращении ценных бумаг и фондовых биржах в РСФСР, которым регулировался порядок размещения акций. В соответствии с пунктом 8 указанного Положения "выпуск ценных бумаг, не прошедших государственную регистрацию . . . является незаконным, влечет за собой изъятие их у владельцев, изъятие выручки от продажи этих ценных бумаг у эмитента и ее возвращение их владельцам, а также другие санкции, предусмотренные законодательством РСФСР".

В настоящее время следует зарегистрировать акции вашего акционерного общества в региональном отделении Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг. Если в акционерном обществе было осуществлено несколько выпусков акций (в частности, на сумму прироста стоимости основных фондов по переоценке), то зарегистрирован должен быть каждый выпуск.


Г.Я. Киперман,

профессор Института микроэкономики

при Министерстве экономики РФ

Контактный телефон (095) 252-57-75



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение