Вопрос: Обособленное структурное подразделение юридического лица, осуществляя деятельность в месте своего фактического расположения, имеет одно из необходимых условий - либо баланс, либо расчетный или любой другой счет. Должно ли это подразделение исчислять и уплачивать налог на прибыль в общеустановленном порядке? (А.А. Меньков, "Финансовая газета. Региональный выпуск", N 05, январь 1999 г.)

Обособленное структурное подразделение юридического лица, осуществляя деятельность в месте своего фактического расположения, имеет одно из необходимых условий - либо баланс, либо расчетный или любой другой счет. Должно ли это подразделение исчислять и уплачивать налог на прибыль в общеустановленном порядке?


В соответствии с п. 1.1.2 инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 10.08.95 г. N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" плательщиками налога на прибыль являются филиалы и другие обособленные подразделения предприятий и организаций, имеющие отдельный баланс и расчетный (текущий) счет. Таким образом, согласно инструкции, для того чтобы филиал (другое обособленное подразделение) юридического лица был самостоятельным плательщиком налога на прибыль, должны в обязательном порядке присутствовать два признака: наличие отдельного баланса и расчетного (текущего) счета. Если у филиала (другого обособленного подразделения) юридического лица отсутствует один из названных признаков, такое подразделение не является самостоятельным плательщиком налогов, а на учете в налоговом органе по месту расположения филиала стоит головное предприятие (организация). При этом предприятия (организации), в состав которых входят территориально обособленные структурные подразделения, не имеющие отдельного баланса (филиалы организаций, получивших лицензию на осуществление страховой деятельности, не имеющие баланса с конечным финансовым результатом) и расчетного (текущего, корреспондентского) счета, зачисление налога на прибыль в части, зачисляемой в доходы бюджетов субъектов Российской Федерации, производят в доходы бюджетов субъектов Российской Федерации по месту нахождения указанных структурных подразделений исходя из доли прибыли, приходящейся на эти структурные подразделения, определяемой пропорционально их среднесписочной численности (фонду оплаты труда) и стоимости основных производственных фондов в порядке, установленном постановлением Правительства Российской Федерации от 1.07.95 г. N 660 "О порядке расчетов с федеральным бюджетом и бюджетами субъектов Российской Федерации по налогу на прибыль предприятий и организаций, в состав которых входят территориально обособленные структурные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего, корреспондентского) счета". Сумма же налога по указанным предприятиям и структурным подразделениям определяется в соответствии со ставками налога на прибыль, действующими на территориях, где расположены эти предприятия и структурные подразделения.


А.А. Меньков,

советник налоговой службы II ранга





Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.