Вопрос: Предприятие, производящее водку, длительное время не оплачивало спирт, из которого изготавливало свою продукцию. Каков порядок принятия к зачету сумм акциза по этому спирту? (М.Н. Михайлов, "Финансовая газета. Региональный выпуск", N 06, февраль 1999 г.)

Предприятие, производящее водку, длительное время не оплачивало спирт, из которого изготавливало свою продукцию. Каков порядок принятия к зачету сумм акциза по этому спирту?


Согласно п. 7.9 инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 10.08.98 г. N 47 "О порядке исчисления и уплаты акцизов" принятие к зачету сумм акциза по приобретенному подакцизному сырью (в данном случае по спирту) производится в период списания сырья на производство реализованной подакцизной продукции, но не ранее периода, в котором произошла оплата этого сырья. Если предприятие - изготовитель алкогольной продукции длительное время не оплачивало спирт, используемый в качестве подакцизного сырья для производства алкогольной продукции, и сумма акцизов по реализованным подакцизным товарам начислялась в эти отчетные периоды без уменьшения ее на сумму акциза по сырью, оно должно поставить весь акциз по сырью на возмещение в том периоде, в котором произведена оплата сырья. Однако, если в данном случае по расчету акциза возникает отрицательная разница между суммами начисленного акциза по реализованным товарам и акцизом по использованному сырью, данная отрицательная разница в соответствии с законом "Об акцизах" к зачету не принимается, а относится на финансовый результат.



М.Н. Михайлов,

советник налоговой службы II ранга


Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.