Вопрос: Каким образом определить подлинность марок, наклеенных на алкогольную продукцию, не прибегая к помощи специальных приборов? (М.Н. Михайлов, "Финансовая газета. Региональный выпуск", N 06, февраль 1999 г. )

Каким образом определить подлинность марок, наклеенных на алкогольную продукцию, не прибегая к помощи специальных приборов?


Подлинность акцизных и специальных марок, наклеенных на алкогольную продукцию, достоверно можно определить только специальными приборами. Организации, осуществляющие оптовую и розничную торговлю алкогольной продукцией, могут приобрести эти приборы и включить их в состав своих основных средств или малоценных быстроизнашивающихся предметов. Однако подлинность некоторых видов марок вполне можно проверить и визуально. Так, специальные марки на крепкую алкогольную продукцию, произведенную в России (ими маркируется алкогольная продукция крепостью свыше 28%), на одном из краев марки имеют овальный знак с надписью "Россия". Цветовой фон этого знака при рассмотрении под разными углами зрения меняется с малинового на зеленый. Поддельные марки имеют в этом месте фон надписи "Россия" интенсивного малинового или розового цвета, который не меняется при любом повороте бутылки. Марки, имеющие на краю овальный знак с надписью "Россия", наклеиваются на тару емкостью 0,25 л и более. Марки, предназначенные для маркировки тары емкостью менее 0,25 л, такого знака не имеют. Однако существует и другой способ убедиться в подлинности алкогольной продукции, приобретаемой мелкими партиями. Для этого необходимо в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 15.08.97 г. N 1019 "Об утверждении перечня документов, подтверждающих легальность производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции на территории Российской Федерации" потребовать при покупке копию сертификата соответствия, заверенную печатью последнего владельца товара, товаротранспортную накладную и справку к товаротранспортной передаче товара продавцом и покупателем. Эти документы должны быть заверены оригиналами оттисков печатей, все реквизиты должны быть заполнены. Как правило, алкогольная продукция, находящаяся в незаконном обороте, сопровождается документами, содержащими путаные и противоречивые сведения. Так, номер сертификата соответствия и наименование производителя продукции в разделе "А" справки к товаротранспортной накладной могут не соответствовать данным копии сертификата соответствия, раздел "Б" справки к товаротранспортной накладной может быть не до конца заполнен. Это означает, что вам не будут известны организации - перекупщики данной партии алкогольной продукции и риск приобретения нелегальной продукции в таком случае очень велик. Только при внимательном изучении сопроводительных документов, подтверждающих легальность производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции, можно избежать приобретения алкогольной продукции, находящейся в незаконном обороте.


М.Н. Михайлов,

советник налоговой службы II ранга



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.