Вопрос: Индекс-дефлятор применяется для целей налогообложения при продаже любого имущества? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 07, февраль 1999 г.)

Индекс-дефлятор применяется для целей налогообложения при продаже любого имущества?


В соответствии с п. 2.4 Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.95 г. N 37 (с учетом последующих изменений и дополнений) при определении прибыли от реализации основных фондов и иного имущества, кроме ценных бумаг, фьючерсных и опционных контрактов предприятия для целей налогообложения учитывается разница (превышение) между продажной ценой и первоначальной или остаточной стоимостью этих фондов и имущества с учетом их переоценки, увеличенной на индекс инфляции. Правительство Российской Федерации постановлением от 21.03.96 г. N 315 установило, что в качестве индекса инфляции будет применяться индекс-дефлятор, рассчитываемый Госкомстатом России и публикуемый в "Российской газете" 20-го числа месяца, следующего за каждым отчетным кварталом.

Методика исчисления индекса-дефлятора предполагает, что индекс строится как средневзвешенный показатель из частных индексов, характеризующих изменение цен на основные элементы имущества предприятия (основные фонды, материальные оборотные средства). Поэтому индекс-дефлятор применяется при реализации основных фондов, сырья, материалов, покупных полуфабрикатов, тары, малоценных и быстроизнашивающихся предметов и т.п.

Соответственно индекс-дефлятор не применяется при реализации ценных бумаг, валюты, нематериальных активов, продукции, не прошедшей всех стадий (фаз, переделов), предусмотренных технологическим процессом, а также изделий неукомплектованных, не прошедших испытаний и технической приемки.

Предприятие получило авансы от покупателя до 17 августа, закупило товар по импорту в сентябре по возросшему курсу. Договором доплата не была предусмотрена, и покупатель не доплатил. Произошла реализация ниже закупочной стоимости. Надо ли включать разницу в налогооблагаемую прибыль?

В соответствии с пунктом 3.2 Инструкции о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности (приложение 2 к приказу Минфина России от 12.11.96 г. N 97 (с последующими изменениями и дополнениями) организации, занятые в торговой, снабженческой, сбытовой деятельности и общественном питании, по статье "Себестоимость реализации товаров, продукции, работ, услуг" формы N 2 "Отчет о финансовых результатах" отражают покупную стоимость товаров, выручка от реализации которых отражена по строке "Выручка (нетто) от реализации товаров, продукции, работ, услуг (за минусом НДС, акцизов и аналогичных обязательных платежей)" той же формы.

Таким образом, если у таких организаций договором с заказчиком не была предусмотрена доплата в указанных обстоятельствах, то у предприятия, отгрузившего товар заказчику, возникает ситуация реализации продукции по ценам не выше фактической себестоимости.

В соответствии с Федеральным законом от 31.07.98 г. N 141-ФЗ "О внесении дополнений в статью 2 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" начиная с 5 августа 1998 г. по предприятиям, осуществляющим реализацию продукции (работ, услуг) по ценам не выше фактической себестоимости, для целей налогообложения принимается рыночная цена на аналогичную продукцию (работы, услуги), сложившаяся на момент реализации.

При определении и признании рыночной цены продукции (работ, услуг) используются официальные источники информации о рыночных ценах на продукцию (работы, услуги) и биржевых котировках, информационная база органов государственной власти и органов местного самоуправления и информация, предоставляемая налоговым органам налогоплательщиками.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.