Вопрос: Облагается ли налогом на прибыль целевой взнос учредителя (юридическое лицо) на развитие производства? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 07, февраль 1999 г.)

Облагается ли налогом на прибыль целевой взнос учредителя (юридическое лицо) на развитие производства?


Ответ на данный вопрос зависит от того, что представляет собой организация, получающая данный взнос.

Вариант 1 - организация является бюджетной или некоммерческой. В этом случае в соответствии с п. 2.12 Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.95 г. N 37 (с последующими изменениями и дополнениями) (далее - Инструкция N 37) в составе доходов организации, участвующих в исчислении налогооблагаемой прибыли, не учитываются доходы, образующиеся в результате целевых отчислений на содержание указанной организации, поступившие в том числе от других предприятий.

Вариант 2 - организация, является коммерческой и одновременно не является дочерней компанией по отношению к предприятию, передающему данные средства. В этом случае в соответствии с п. 2.7 Инструкции N 37 данные средства включаются у получающей организации в состав доходов от внереализационных операций как безвозмездно полученные средства и участвуют в формировании валовой прибыли, подлежащей налогообложению.

Вариант 3 - организация является коммерческой и одновременно дочерней компанией по отношению к предприятию, передающему средства, причем доля основного предприятия, передающего средства, составляет более 50% в уставном капитале дочерней организации. В этом случае в соответствии с п. 2.7 Инструкции N 37 данные средства не включаются у получающей организации в состав доходов от внереализационных операций и не участвуют в формировании валовой прибыли, подлежащей налогообложению.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.