Вопрос: Подлежит ли корректировке при исчислении налогооблагаемой прибыли сумма затрат, связанных с арендой сотового телефона предприятием у физического лица - директора того же предприятия (аренда сотового телефона была вызвана производственной необходимостью)? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 07, февраль 1999 г.)

Подлежит ли корректировке при исчислении налогооблагаемой прибыли сумма затрат, связанных с арендой сотового телефона предприятием у физического лица директора того же предприятия (аренда сотового телефона была вызвана производственной необходимостью)?


В соответствии с п.п. "ч" п. 2 Положения о составе затрат арендная плата включается в себестоимость в случае аренды отдельных объектов основных производственных фондов.


Арендатор вправе отнести на затраты суммы выплаченной арендной платы в случае, если он арендует объекты основных производственных фондов, которые являются таковыми у арендодателя. Арендодателем, имеющим основные производственные фонды, может быть либо предприятие, либо гражданинпредприниматель.


Арендуемое имущество до и после заключения договора аренды должно относиться у арендодателя к основным производственным фондам и учитываться на счете 01 "Основные средства".


Имущество, находящееся в собственности физических лиц непредпринимателей, не является для них основными производственными фондами. Таким образом, имущество, предоставленное в аренду физическими лицами, не является арендованными основными производственными фондами и для арендатора. Следовательно, для арендатора сама арендная плата по такому имуществу на себестоимость продукции (работ, услуг) не может быть отнесена и при налогообложении прибыли не учитывается.


"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 7, февраль 1999 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.