Вопрос: Существуют нормы амортизации, принятые еще в СССР. В 1997 г. приняты новые нормы амортизации. По каким нормам считать себестоимость - по старым или по новым? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 07, февраль 1999 г.)

Существуют нормы амортизации, принятые еще в СССР. В 1997 г. приняты новые нормы амортизации. По каким нормам считать себестоимость - по старым или по новым?


С 1 января 1998 г. для целей бухгалтерского учета амортизация отражается с учетом норм Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/97), утвержденного приказом Минфина России от 3.09.97 г. N 65н.


При отнесении на себестоимость продукции (работ, услуг) амортизационных отчислений для целей налогообложения необходимо руководствоваться п.п. "х" и "ц" Положения о составе затрат. При исчислении для целей налогообложения амортизационных отчислений на полное восстановление основных производственных фондов необходимо применять нормы, приведенные в постановлении Совета Министров СССР от 22.10.90 г. N 1072 "О единых нормах амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР".


В случаях превышения сумм амортизационных отчислений, начисленных методом, выбранным предприятием, над суммами амортизационных отчислений, принимаемых для целей налогообложения, данное превышение отражается по строке 4.23 Справки "О порядке определения данных, отражаемых по строке 1 "Расчета налога от фактической прибыли" (приложение N 11 к инструкции Госналогслужбы России от 10.08.95 г. N 37 в редакции изменений и дополнений от 25.08.98 г. N 4).


"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 7, февраль 1999 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.