Вопрос: Фирма платит за аренду помещения представительству иностранного юридического лица в Москве сумму в размере 1200 руб. Должна ли фирма платить налог на прибыль за иностранное представительство, если оно зарегистрировано в ГНИ только как плательщик налога на имущество? Если да, то в какой сумме? (В.Н. Дмитриев, "Финансовая газета. Региональный выпуск", N 08, февраль 1999 г.)

Фирма платит за аренду помещения представительству иностранного юридического лица в Москве сумму в размере 1200 руб. Должна ли фирма платить налог на прибыль за иностранное представительство, если оно зарегистрировано в ГНИ только как плательщик налога на имущество? Если да, то в какой сумме?


Данный доход скорее всего будет расценен как "пассивный" доход иностранного юридического лица, получаемый из источника на территории Российской Федерации.

В соответствии со ст. 10 Закона Российской Федерации от 27.12.91 г. "О налоге на прибыль предприятий и организаций" и п.п. 5.1.8 инструкции Госналогслужбы России от 16.06.95 г. N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц" доход иностранного юридического лица от аренды имущества, находящегося в Российской Федерации, подлежит налогообложению по ставке 20%. Причем обязанность по удержанию налога возлагается на источник выплаты этого дохода - арендатора.

При выплате такого дохода иностранному арендодателю арендатор должен иметь в виду, что в случаях, когда выполняется одно или более из следующих условий, предусмотренных в договоре аренды :

переход права собственности к арендатору в конце срока договора;

наличие в арендном договоре оговорки о возможности выкупа имущества в конце срока договора;

срок договора аренды равен 75 % или больше 75 % от полезного срока службы имущества;

текущая стоимость минимальных арендных платежей (не включающих в себя расходы на страхование, пошлины, техническое обслуживание) равна практически всей (обычно 90 % или более) рыночной стоимости арендованного имущества, из суммы арендного платежа до удержания налога у источника можно вычесть сумму фактически уплаченного налога на лизинговое имущество, сумму возмещения стоимости имущества и плату арендодателю в качестве компенсации за использованные им кредитные ресурсы на приобретение имущества. Размер вычитаемых сумм необходимо подтвердить документально.

В случае аренды, при которой имущество передается арендатору на срок, который существенно меньше нормативного срока его службы, что предполагает возможность арендодателя сдавать это имущество в аренду неоднократно в течение нормативного срока его службы ("оперативный лизинг"), у источника выплаты облагаются налогом полные суммы дохода без каких- либо вычетов.


В.Н. Дмитриев,

советник налоговой службы II ранга


"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 8, февраль 1999 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение