Вопрос: Договор задатка заключен в счет причитающихся платежей лизингополучателя по договору лизинга сумма которого разделена на части. Лизингополучатель перечисляет всю сумму задатка единовременно, а лизингополучатель возвращает ему соответствующую по сумме и сроку возврата часть задатка по мере перечисления лизинговых платежей. Облагается ли налогом на добавленную стоимость сумма задатка? (Л.Н. Мороз, "Финансовая газета. Региональный выпуск", N 08, февраль 1999 г.)

Договор задатка заключен в счет причитающихся платежей лизингополучателя по договору лизинга сумма которого разделена на части. Лизингополучатель перечисляет всю сумму задатка единовременно, а лизингополучатель возвращает ему соответствующую по сумме и сроку возврата часть задатка по мере перечисления лизинговых платежей. Облагается ли налогом на добавленную стоимость сумма задатка?


Договор задатка заключен в счет причитающихся платежей лизингополучателя по договору лизинга. В договоре задатка сумма задатка разделена на части, по сумме и сроку соответствующие конкретному платежу по договору лизинга. Лизингополучатель перечисляет всю сумму задатка единовременно в начале действия договора задатка. По мере перечисления лизингополучателем платежей по договору лизинга лизингодатель возвращает ему соответствующую по сумме и сроку возврата часть задатка. Облагается ли налогом на добавленную стоимость сумма задатка?


В соответствии со ст. 380 Гражданского кодекса Российской Федерации задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.

Согласно п. 1 ст. 4 Закона Российской Федерации от 6.12.91 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) в оборот, облагаемый этим налогом, включаются любые получаемые предприятиями денежные средства, если их получение связано с расчетами по оплате товаров (работ, услуг). Следовательно, сумму задатка, перечисленную лизингополучателем единовременно в начале действия договора задатка, следует облагать налогом на добавленную стоимость. При возврате задатка налог на добавленную стоимость, ранее уплаченный с этой суммы, подлежит зачету в счет предстоящих платежей в бюджет или возврату налогоплательщику.


Л.Н. Мороз,

ведущий специалист Департамента налоговой политики

Минфина России


"Финансовая газета. Региональный выпуск",

N 8, февраль 1999 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.