Вопрос: Следует ли начислять налог на добавленную стоимость при создании нематериальных активов на внутренние расходы (зарплата работников, командировочные расходы и т. д.) предприятия по мере отнесения их на счет 08 "Капитальные вложения", причем созданные нематериальные активы будут использоваться для собственных нужд. Если налог начисляется, то подлежит ли возмещению из бюджета НДС в момент принятия на учет нематериальных активов? (Л.Н. Мороз, "Финансовая газета. Региональный выпуск", N 08, февраль 1999 г.)

Вопрос: Следует ли начислять налог на добавленную стоимость при создании нематериальных активов на внутренние расходы (зарплата работников, командировочные расходы и т. д.) предприятия по мере отнесения их на счет 08 "Капитальные вложения", причем созданные нематериальные активы будут использоваться для собственных нужд. Если налог начисляется, то подлежит ли возмещению из бюджета НДС в момент принятия на учет нематериальных активов?


Согласно п.п. "а" п. 2 ст. 3 Закона Российской Федерации от 6.12.91 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) этим налогом облагаются обороты по реализации товаров (работ, услуг) внутри предприятия для нужд собственного потребления, затраты по которым не относятся на издержки производства и обращения. Данная норма Закона позволяет включить в оборот, облагаемый налогом на добавленную стоимость, стоимость нематериальных активов, создаваемых предприятием для собственных нужд.

В соответствии с п. 2 ст. 7 Закона сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая внесению в бюджет, определяется как разница между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные им товары (работы, услуги), и суммами налога, фактически уплаченными поставщикам за материальные ресурсы (работы, услуги), стоимость которых относится на издержки производства и обращения. В связи с этим суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные при приобретении материальных ресурсов, использованных при создании нематериальных активов, возмещаются (принимаются к зачету) в общеустановленном порядке.

Необходимо отметить, что в соответствии с п. 2 ст. 7 Закона суммы налога, уплаченные при приобретении нематериальных активов, в полном объеме вычитаются из сумм налога, подлежащих взносу в бюджет, в момент принятия нематериальных активов на учет. Исключений из данного порядка для нематериальных активов, созданных собственными силами, не установлено.

Следовательно, суммы налога на добавленную стоимость, начисленные и уплаченные в бюджет по нематериальным активам, произведенным предприятием для собственных нужд, принимаются к зачету (возмещаются) при принятии нематериальных активов к учету.


Л.Н. Мороз,

ведущий специалист Департамента налоговой политики

Минфина России


"Финансовая газета. Региональный выпуск",

N 8, февраль 1999 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение