Вопрос: Товары под кодом 1001 "Пшеница и меслин" облагаются по ставке 10%. Попадает ли в этот код пшеница фуражная (пшеница 5 класса)? Можно ли считать при расчетах с поставщиками - юридическими лицами основанием для отнесения НДС на возмещение бюджету расходный ордер через кассу с выделенным НДC и приложенной к нему доверенностью на получение денег? (Л.Н. Мороз, "Финансовая газета. Региональный выпуск", N 08, февраль 1999 г.)

Товары под кодом 1001 "Пшеница и меслин" облагаются по ставке 10%. Попадает ли в этот код пшеница фуражная (пшеница 5 класса)? Можно ли считать при расчетах с поставщиками - юридическими лицами основанием для отнесения НДС на возмещение бюджету расходный ордер через кассу с выделенным НДC и приложенной к нему доверенностью на получение денег?


Согласно п. 1 ст. 6 Закона Российской Федерации от 6.12.91 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) по зерну, в том числе ввозимому на территорию Российской Федерации, установлена ставка налога в размере 10%. В связи с этим по пшенице, ввозимой на территорию Российской Федерации, в том числе пшенице фуражной, применяется ставка налога на добавленную стоимость в размере 10%.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29.07.96 г. N 914 "Об утверждении Порядка ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость" (в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 2.02.98 г. N 108 "О внесении изменений и дополнений в постановление Правительства Российской Федерации от 29.07.96 г. N 914") суммы налога на добавленную стоимость по приобретенным у юридических лиц и оплаченным товарам (работам, услугам) принимаются к зачету (возмещению) у покупателя только при наличии счетов-фактур и соответствующих записей в книге покупок.



В настоящее время железнодорожные пассажирские перевозки в пригородном сообщении на основании Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" освобождены от этого налога, в то же время они являются убыточными и дотируются субъектами Российской Федерации. Просим дать разъяснение о порядке учета и отнесения на источники сумм НДС, уплаченных поставщикам и подрядчикам при осуществлении пригородных железнодорожных перевозок.

В соответствии с п.п. "в" п. 1 ст. 5 Закона Российской Федерации от 6.12.91 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" от этого налога освобождены услуги по перевозкам пассажиров в пригородном сообщении железнодорожным транспортом. Согласно п.п. "б" п. 2 ст. 7 указанного Закона суммы налога, уплаченные по товарам (работам, услугам), использованным при осуществлении операций, освобожденных от налога в соответствии с подпунктами "в"-"ш", "я" и "я.1" п. 1 ст. 5, относятся на издержки производства и обращения.

В связи с изложенным суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные железными дорогами поставщикам материальных ресурсов производственного назначения при оказании услуг по перевозке пассажиров в пригородном сообщении, относятся на себестоимость этих услуг.


Л.Н. Мороз,

ведущий специалист Департамента налоговой политики

Минфина России


"Финансовая газета. Региональный выпуск",

N 8, февраль 1999 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.