Вопрос: При выходе из общества с ограниченной ответственностью участникам выплачивается деньгами стоимость части имущества, соответствующая их долям в уставном капитале. Облагаются ли налогом на добавленную стоимость указанные денежные средства? Если облагаются, то за счет какого источника относятся суммы этого налога? (Л.Н. Мороз, "Финансовая газета. Региональный выпуск", N 08, февраль 1999 г.)

При выходе из общества с ограниченной ответственностью участникам выплачивается деньгами стоимость части имущества, соответствующая их долям в уставном капитале. Облагаются ли налогом на добавленную стоимость указанные денежные средства? Если облагаются, то за счет какого источника относятся суммы этого налога?


В соответствии с п.п. "г" п. 10 инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) налогом на добавленную стоимость не облагается пай (доля) юридических лиц в натуральной и денежной форме при выходе их из организации в размере, не превышающем вступительный взнос. Следовательно, этим налогом облагаются денежные средства, выплачиваемые участникам общества с ограниченной ответственностью при их выходе из общества в части, превышающей размер вступительного взноса. При этом налог на добавленную стоимость уплачивается в бюджет за счет прибыли, остающейся в распоряжении налогоплательщика после уплаты налога на прибыль.


Л.Н. Мороз,

ведущий специалист Департамента налоговой политики

Минфина России


"Финансовая газета. Региональный выпуск",

N 8, февраль 1999 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.