Вопрос: При предоставлении автомобилей в аренду по договору лизинга, подлежат ли возмещению из бюджета суммы налога, уплаченные лизингодателем при приобретении автомобиля? Подлежат ли у лизингополучателя возмещению из бюджета суммы НДС, уплаченные лизингополучателями в составе лизинговых платежей, если автомобиль используется лизингополучателем для служебных целей? (Л.Н. Мороз, "Финансовая газета. Региональный выпуск", N 08, февраль 1999 г.)

При предоставлении автомобилей в аренду по договору лизинга, подлежат ли возмещению из бюджета суммы налога, уплаченные лизингодателем при приобретении автомобиля? Подлежат ли у лизингополучателя возмещению из бюджета суммы НДС, уплаченные лизингополучателями в составе лизинговых платежей, если автомобиль используется лизингополучателем для служебных целей?


Организация занимается предоставлением в аренду легковых автомобилей по договору лизинга, причем договорами с клиентами не предусмотрен переход права собственности на переданные в лизинг автомобили к лизингополучателю по окончании договора. Подлежат ли возмещению из бюджета суммы налога, уплаченные лизингодателем при приобретении автомобиля? Подлежат ли у лизингополучателя возмещению из бюджета суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные лизингополучателями в составе лизинговых платежей, если автомобиль используется лизингополучателем для служебных целей?


В соответствии с п. 2 ст. 7 Закона Российской Федерации от 6.12.91 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" суммы налога, уплаченные налогоплательщиком при приобретении основных средств производственного назначения, вычитаются из сумм налога, подлежащих взносу в бюджет, в момент принятия этих основных средств на учет. Данная норма налогового законодательства применяется и в случае приобретения основных средств, в том числе легковых автомобилей, для передачи их по договору лизинга. В связи с этим налог на добавленную стоимость, уплаченный предприятием при приобретении легковых автомобилей, передаваемых по договору лизинга, возмещается (засчитывается) из бюджета лизингодателю при условии принятия автомобилей на учет.

Согласно п. 2 ст. 7 указанного Закона налог на добавленную стоимость по приобретаемым служебным легковым автомобилям к возмещению (зачету) из бюджета не принимается. Данная норма налогового законодательства должна применяться лизингополучателем при уплате налога на добавленную стоимость в составе лизинговых платежей за аренду легковых автомобилей, т.е. в таких случаях суммы налога из бюджета не возмещаются.


Л.Н. Мороз,

ведущий специалист Департамента налоговой политики

Минфина России


"Финансовая газета. Региональный выпуск",

N 8, февраль 1999 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.