Вопрос: Организация, продавшая здание, имеет договор аренды на землю. На момент продажи здания договор аренды с Москомземом еще не расторгнут и продолжает действовать. Должна ли налоговая инспекция требовать начисления и уплаты земельного налога у организации, выкупившей это здание, т.е. у "покупателя" на период действия договора аренды у "продавца"? (Г.А. Рочева, "Финансовая газета. Региональный выпуск", N 08, февраль 1999 г.)

Организация, продавшая здание, имеет договор аренды на землю. На момент продажи здания договор аренды с Москомземом еще не расторгнут и продолжает действовать. Должна ли налоговая инспекция требовать начисления и уплаты земельного налога у организации, выкупившей это здание, т.е. у "покупателя" на период действия договора аренды у "продавца"?


Собственник (покупатель) здания будет плательщиком земельных платежей в том случае, если продавец данного здания переоформит на него в Москомземе договор аренды на земельный участок. До этого момента плательщиком арендной платы за землю будет продавец здания, поскольку на него оформлен документ (договор аренды), который удостоверяет право пользования земельным участком.

На основании каких документов определяется площадь земельного участка научных учреждений и организаций другого профиля, кроме сельскохозяйственного и лесохозяйственного, непосредственно используемого для научных, научно-экспериментальных и учебных целей и для испытания сортов сельскохозяйственных и лесохозяйственных культур?

Площадь земельного участка, непосредственно используемая для научных, научно-экспериментальных и учебных целей и для испытания сортов сельскохозяйственных и лесохозяйственных культур определяется по документам, удостоверяющим право собственности, владения или пользования земельным участком, в которых содержатся данные о категории земель, об их целевом использовании и другие данные государственного учета земель.

Определение площади земельных участков научных учреждений и организаций, освобождаемых от уплаты земельного налога только за земли, используемые для научных, научно-экспериментальных и учебных целей и для испытания сортов сельскохозяйственных и лесохозяйственных культур, производится также на основании справки, составляемой городским комитетом по земельным ресурсам и землеустройству при запросе налоговых органов с участием заинтересованных землепользователей, в которой содержатся данные о целевом назначении земель, т.е. земель, используемых учреждениями или организациями для научных и научно-экспериментальных целей полностью или частично.


                                                             Г.А. Рочева,

советник налоговой службы III ранга

"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 8, февраль 1999 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.