Вопрос: Облагаются ли земельным налогом организации, занимающие первые этажи многоэтажных жилых домов, которые находятся на балансе хозяйства, и по каким ставкам? (Г.А. Рочева, "Финансовая газета. Региональный выпуск", N 08, февраль 1999 г.)

Облагаются ли земельным налогом организации, занимающие первые этажи многоэтажных жилых домов, которые находятся на балансе жилищно-коммунального хозяйства, и по каким ставкам?


Согласно инструкции Госналогслужбы России от 17.04.95 г. N 29 "По применению Закона Российской Федерации "О плате за землю" организации жилищно-коммунального хозяйства, на балансе которых находится государственный, муниципальный жилищный фонд и нежилой фонд города, уплачивают земельный налог за земли, обслуживающие эти строения.

Налог за земли, занятые жилищным фондом (государственным, муниципальным, общественным, кооперативным, индивидуальным) в границах городской черты, взимается со всей площади земельного участка в размере 3% от ставок земельного налога, установленных в городах, но не менее 6 коп. за 1 кв. м.

В случаях приобретения организациями нежилых помещений в многоэтажных жилых домах в собственность или аренду земельный налог также взыскивается с балансодержателя (ДЕЗа) и в том же размере (3%). Налог за земли, занятые нежилым фондом (отдельно стоящими зданиями), взимается с балансодержателя, но только по полным ставкам соответствующей зоны города.

С 1998 г. в соответствии с Законом г. Москвы от 16.07.97 г. N 34 "Об основах платного землепользования в городе Москве" арендаторы зданий, строений, помещений становятся плательщиками земельных платежей, поэтому необходимо в Москомземе оформить документы, удостоверяющие право на землю.


                                                             Г.А. Рочева,

советник налоговой службы III ранга

"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 8, февраль 1999 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.