Вопрос: В уставе акционерного общества определена ликвидационная стоимость привилегированных акций. Будем ли мы, владельцы привилегированных акций, обладать правом голоса на предстоящем годовом собрании акционеров, учитывая, что в 1998 г. дивиденды за 1997 г. не выплачивались? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 08, февраль 1999 г.)

В уставе акционерного общества определена ликвидационная стоимость привилегированных акций. Будем ли мы, владельцы привилегированных акций, обладать правом голоса на предстоящем годовом собрании акционеров, учитывая, что в 1998 г. дивиденды за 1997 г. не выплачивались?


Если в уставе по привилегированным акциям определена только их ликвидационная стоимость, а фиксированная ставка дивиденда не установлена, то владельцы таких акций при невыплате дивидендов права голоса на общем собрании акционеров не имеют. Это объясняется тем, что предоставленная им привилегия, состоящая в выплате на каждую акцию определенной суммы в случае ликвидации акционерного общества, не нарушена.

Иная ситуация складывается, если в уставе по привилегированным акциям одновременно определены и ликвидационная стоимость, и размер дивиденда. В этом случае при невыплате в 1998 г. дивидендов за 1997 г. владельцы таких акций будут пользоваться правом голоса по всем вопросам повестки дня на общем собрании акционеров в 1999 г. Исключение составляют только кумулятивные привилегированные акции, по которым невыплаченные дивиденды накапливаются и должны быть выплачены в дальнейшем в пределах срока, указанного в уставе (например, 3 года).


Г.Я.Киперман,

профессор Института микроэкономики

при Министерстве экономики РФ


"Финансовая газета. Региональный выпуск",

N 8, февраль 1999 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.