Вопрос: В нашем акционерном обществе общее годовое собрание назначено на 10 апреля. Однако никаких предложений от акционеров ни по повестке дня собрания, ни по выдвижению кандидатур в совет директоров не поступило, хотя срок внесения предложений (30 января) истек. Как быть? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 08, февраль 1999 г.)

В нашем акционерном обществе общее годовое собрание назначено на 10 апреля. Однако никаких предложений от акционеров ни по повестке дня собрания, ни по выдвижению кандидатур в совет директоров не поступило, хотя срок внесения предложений (30 января) истек. Как быть?


Если никаких предложений в повестку дня собрания от акционеров не поступило, ее формирует самостоятельно совет директоров. На него предусмотренный в Законе "Об акционерных обществах" (и, видимо, указанный в уставе вашего АО) предельный срок представления предложений в повестку дня - по 30 января включительно - не распространяется. Совет директоров вправе формировать повестку дня в любое время, лишь бы она была утверждена до момента, когда акционерное общество обязано направить акционерам письменное уведомление или опубликовать информацию о проведении собрания; срок сообщения акционерам определяется уставом общества, но при численности акционеров более тысячи он не может быть менее 30 дней. Если в вашем АО установлен именно этот срок сообщения, то совет директоров вправе по своему усмотрению формировать повестку дня до 9 марта, с тем чтобы утвержденная повестка могла быть своевременно доведена до сведения акционеров. Вносить изменения в им же утвержденную повестку дня совет директоров не вправе, но если такая необходимость все же возникнет, то придется соответственно переносить дату проведения собрания на более поздний срок (но не позднее 30 июня 1999 г.).

В таком же порядке, как и повестку дня, совет директоров вправе формировать состав кандидатов в новый совет директоров. Если совет директоров состоит из 7 членов, как это чаще всего бывает, то следует выдвинуть 7 или более кандидатур.


Я.Киперман,

профессор Института микроэкономики

при Министерстве экономики РФ


"Финансовая газета. Региональный выпуск",

N 8, февраль 1999 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.