Вопрос: На предстоящем общем собрании акционеров нам нужно избрать новый состав совета директоров. Однако никто из акционеров не воспользовался своим правом выдвинуть кандидатов. В такой ситуации совет директоров сам себя в полном составе выдвинул в качестве кандидатов в новый совет. Законно ли это? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 08, февраль 1999 г.)

На предстоящем общем собрании акционеров нам нужно избрать новый состав совета директоров. Однако никто из акционеров не воспользовался своим правом выдвинуть кандидатов. В такой ситуации совет директоров сам себя в полном составе выдвинул в качестве кандидатов в новый совет. Законно ли это?


Совет директоров (или наблюдательный совет) - это орган управления и "сам себя" выдвинуть в качестве кандидата в новый состав совета директоров никак не может, кандидатами в совет директоров могут быть только конкретные физические лица. Но совету директоров не возбраняется выдвигать кандидатами в новый состав совета директоров кого-либо из числа лиц, входящих в действующий состав совета. Каких-либо ограничений в этом отношении законодательством не установлено. Поэтому не будет нарушением закона, если все лица, входящие в нынешний состав совета директоров, будут предложены им в качестве кандидатов в новый состав совета. А акционеры решают, избрать их или нет.


Г.Я.Киперман,

профессор Института микроэкономики

при Министерстве экономики РФ


"Финансовая газета. Региональный выпуск",

N 8, февраль 1999 г.


Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.