Вопрос: Согласно уставу нашего акционерного общества генеральный директор назначается общим собранием акционеров. В этом году срок полномочий генерального директора (5 лет) истекает. Непонятно, кто и как выдвигает кандидатов на должность генерального директора? И нельзя ли обойтись без выборов, продлив срок полномочий нынешнего генерального директора? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 08, февраль 1999 г.)

Согласно уставу нашего акционерного общества генеральный директор назначается общим собранием акционеров. В этом году срок полномочий генерального директора (5 лет) истекает. Непонятно, кто и как выдвигает кандидатов на должность генерального директора? И нельзя ли обойтись без выборов, продлив срок полномочий нынешнего генерального директора?


Порядок выдвижения кандидатов на должность генерального директора Законом "Об акционерных обществах" не определен. Этот вопрос акционерное общество решает самостоятельно. Порядок выборов (назначения) генерального директора можно предусмотреть в уставе общества или в Положении о генеральном директоре. Можно, например, установить, что кандидатуру генерального директора предлагает совет директоров. Но можно поступить проще, указав в уставе, что кандидаты на должность генерального директора выдвигаются в таком же порядке, как и в совет директоров. Возможны и иные варианты. А продлить полномочия нынешнего генерального директора на новый срок нельзя, такой процедуры закон не предусматривает. Можно только нынешнего генерального директора вновь избрать (назначить) на очередной срок в общем порядке.


Г.Я.Киперман,

профессор Института микроэкономики

при Министерстве экономики РФ



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.