Вопрос: Мы, акционеры, недовольны председателем совета директоров. Можем ли мы потребовать его переизбрания? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 08, февраль 1999 г.)

Мы, акционеры, недовольны председателем совета директоров. Можем ли мы потребовать его переизбрания?


Председатель совета директоров избирается и переизбирается самим советом директоров, какая-либо иная процедура переизбрания законом не предусмотрена. Но на годовом собрании акционеров предстоит избрать новый состав совета директоров, и акционеры, недовольные нынешним председателем совета, будут иметь возможность проголосовать против избрания его в новый состав совета директоров.

Если же такая проблема возникает в течение года, то следует иметь в виду, что общее собрание акционеров вправе принять решение о досрочном прекращении полномочий любого члена совета директоров, в том числе и председателя. Но для этого придется в установленном порядке провести внеочередное собрание.

Если же члены совета директоров избирались кумулятивным голосованием, то досрочное прекращение полномочий кого-либо из них невозможно, собрание вправе принять решение только о досрочном прекращении полномочий всех членов совета директоров одновременно.


Г.Я.Киперман,

профессор Института микроэкономики

при Министерстве экономики РФ



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.