Вопрос: Могут ли услуги продавца, водителя, сторожа и пр. являться предпринимательской деятельностью? (Н.А. Шорохова, "Финансовая газета. Региональный выпуск", N 9, февраль 1999 г.)

Могут ли услуги продавца, водителя, сторожа и пр. являться предпринимательской деятельностью?


Согласно п. 1 ст. 23 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. При этом предпринимательской деятельностью признается самостоятельная деятельность, осуществляемая на свой риск и направленная на систематическое получение доходов. Следовательно, гражданин, работающий по трудовому договору, не является предпринимателем, так как он действует не на свой риск, а выполняет поручения работодателя.

Таким образом, если продавец на свой страх и риск закупит товар, зарегистрирует торгово-закупочную деятельность и, рискуя своими средствами, будет продавать товары, продукты, то тогда он будет заниматься предпринимательской деятельностью. Водитель на свой риск может оказывать транспортные услуги.


Н.А. Шорохова,

советник налоговой службы I ранга



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.