Вопрос: Каков порядок списания нематериальных активов? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 10, март 1999 г.)

Каков порядок списания нематериальных активов?


Согласно п. 10 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 5.08.92 г. N 552, с учетом дополнений и изменений, внесенных постановлением Правительства Российской Федерации от 1.07.95 г. N 661, стоимость нематериальных активов относится на затраты по производству и реализации продукции (работ, услуг) посредством начисления амортизации.

Пунктом 3.2 Инструкции о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности (приложение 2 к приказу Минфина России от 12.11.96 г. N 97) уточнен способ отнесения стоимости нематериальных активов на затраты по производству и реализации продукции (работ, услуг) в случае, если лицензионным договором не определена фиксированная стоимость лицензии на право пользования патентом, ноу-хау и т.п., а установлена в форме периодических лицензионных платежей (роялти), уплачиваемых в порядке и в сроки, предусмотренные договором. Периодические лицензионные платежи по такому договору относятся пользователем лицензии на затраты производства или издержки обращения, а стоимостная оценка права пользования патентом, ноу-хау и т.п. отражается на отдельном забалансовом счете и начисление амортизации по таким нематериальным активам в общеустановленном порядке не производится.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.